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16.5. 2021

Agriculture et environnement dans les cantons

Agriculture et environnement dans les cantons

Un bon tiers du territoire suisse est utilisé à des fins agricoles. Sans les exploitations d’estivage  (alpages), cela représente près d’un quart de la surface nationale, à savoir 1 million d’hectares. La manière dont ces terres sont exploitées a de lourdes conséquences sur l’environnement – l’air, les eaux de surface, les eaux souterraines, le paysage et la biodiversité – bien au-delà des surfaces agricoles également. 

C’est ainsi l’agriculture qui détermine l’environnement pour nous toutes et tous. Au magasin, nous avons certes le choix entre les produits bio ou conventionnels, mais l’environnement influencé par l’agriculture nous concerne tous. Personne ne peut y échapper et il est très important pour notre santé et notre bien-être.

Les publications de la Confédération traitent avant tout de l’impact environnemental de l’agriculture sur le plan national. Mais qu’en est-il au niveau régional ? Le présent rapport analyse les incidences environnementales de l’agriculture dans les cantons.

Les résultats des cantons en matière d’indicateurs environnementaux dépendent non seulement des
méthodes de production, mais aussi des conditions naturelles déterminant l’orientation de l’agriculture vers les grandes cultures, l’économie laitière, la viticulture, etc. Par ailleurs, ce ne sont pas les cantons, mais la Confédération qui détermine les types de production à soutenir et la façon de le faire. La marge de manoeuvre des cantons est limitée. Il convient d’en tenir compte lors de  i’interprétation des chiffres.

Cette compilation de données environnementales n’a pas pour intention d’explorer les causes des impacts environnementaux. Vous trouverez davantage d’informations dans les études spécifiques aux différents domaines. Certaines sont mentionnées au chapitre « Explications relatives aux indicateurs ».

>> Rapport « Agriculture et environnement dans les cantons »

>> Fichier de données (Excel)