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29.11. 2019

Chlorprophame: le poison dans les pommes de terre

Chlorprophame: le poison dans les pommes de terre

Le chlorprophame est hautement toxique pour les hommes et les animaux. La substance active porte atteinte aux organismes aquatiques avec des effets à long terme, et est également considérée comme cancérogène et dommageable pour les organes. En Suisse, la substance active est utilisée en tant qu’inhibiteur de germes dans la transformation des pommes de terres. Les pesticides sont ainsi pulvérisés directement dans les entrepôts. La substance active ne se dépose pas seulement sur les pommes de terre, mais il pénètre aussi l’intérieur des pommes de terre. Ensuite, ces pommes de terre sont utilisées pour faire des frites destinées à la consommation humaine.

Lorsque la substance active est utilisée une fois dans l’entrepôt de pommes de terre, elle n’est pas dégradée mais s’accumule dans les matériaux de construction du bâtiment. En raison de sa forte toxicité, les États membres de l’UE devaient retirer leurs autorisations nationales des produits en contenant jusqu’en octobre 2020 suite à la décision de la Commission européenne de non-renouvellement de l’approbation de la substance active chlorprophame. La substance active a déjà été interdite en France et en Allemagne. Les anciens locaux de stockage doivent être assainis, éventuellement démolis pour cause de résidus trop importants.

Les autorités d’homologation en Suisse n’ont pas encore interdit le chlorprophame. Une interdidction de la substance active pourrait être introduite au plus tôt en été 2020. Alors que les effets nocifs sur la santé humaine sont connus depuis longtemps. Les lacunes identifiées dans le rapport de contrôle sur la procédure d’homologation des pesticides, doivent être enfin corrigées et une base juridique doit être mise en place afin que des homologations de substances actives puissent être retirées immédiatement.

>> Vers le reportage original en allemand de la SRF

>> Le résumé du reportage sur la RTS