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ARTICLE DE JOURNAL 2.6. 2020

Interdits, toxiques, et pourtant dans nos assiettes

Interdits, toxiques, et pourtant dans nos assiettes

L'industrie agrochimique suisse produit et exporte de nombreux pesticides qui sont très toxiques et n'ont pas le droit d'être utilisés en Suisse. Cependant, ces toxines se retrouvent dans nos assiettes via les aliments importés, comme le montre une nouvelle étude de l’ONG Public Eye. Souvent, les quantités mesurées sont bien supérieures aux limites légales. À l'inverse, de nombreux pesticides hautement toxiques sont également autorisés en Suisse et interdits à l'étranger. Comme la Suisse n'exporte pratiquement pas de denrées alimentaires, nous ne causons aucun dommage à l'étranger. De plus en plus d'études prouvent que le cocktail de pesticides que nous consommons chaque jour par le biais de notre alimentation et de notre eau potable peut avoir de graves conséquences sur la santé, même dans notre pays. Une grande partie des données à ce sujet est encore tenue sous silence. Il est à craindre que d'autres nouvelles inquiétantes nous parviennent du commerce mondial des pesticides, particulièrement opaque, auquel la Suisse participe en première ligne.

>> Vers le reportage de la RTS
>> Vers le rapport de Public Eye